以前の記事
カテゴリ
タグ
こども
スイートなパン
簡単おやつ
パン
リーンなパン
天然酵母
自家製酵母
バターケーキ
家庭菜園
イーストゆっくり発酵
まるぱん
ロールケーキ
クッキー
プレゼント*
シフォンケーキ
キッチンアイテム
リッチなパン
ごはん
おべんとう*
チーズケーキ
フォロー中のブログ
cream cafe Baking Diary まいにちいろいろつくる。... kitchen diary ちいさなKitchenより ぶきっちょさんのおいしい毎日 のきゅ家 poco a poco cafe24&Beach おかしな生活 *MARMELADE* ハルが来た日 orange diary ぎん工房 おうち時間 Bon appetit! *どうなっつ時間* +++ tasu 自分づくりは、モノヅクリ。 おつまみノート Sweet * Hol... My Sweet Diary bonne volonte yum-yum bakery kitchen diary こむぎあじ こーひーとふるどうぐや ... エキサイト以外のリンク*
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
雪の一日。 最高気温も氷点下・・・真冬日だったとか。 ちびっ子サークルも諸事情でお休みの今日。 「ほっこり、お豆でも炊こうかな・・・」 まったりしていたら、ちょっとした事件が。 やっちまったなぁ!!(涙) 時間がなくなって、でも、「和風」なおやつが食べたくなって。 粉蔵庫(←?ただの、箱)の、米粉を発見し、 キッチンのゴマと目が合った・・・気がして(笑) またまた、思いつきで・・・・黒ゴマと米粉のシフォン* 油をごま油にしようか?と思ったけれど、勇気がなくて菜種油で^^; お砂糖はなんとなく、三温糖。 ゴマは大さじに、2つ。 こくのある甘~~い香り^^ ちびっこ達も待ちきれない・・・。急いで型出し・・・失敗(T□T)!! しっとり、ふんわり~。 ホニョホニョと、ちょっと頼りないけれど・・・ プチプチと、ゴマの香りが広がる~~♪♪♪ あったかい、麦茶と一緒にいただきました^^ オイシ♪ 頼りないシフォン* この、くた~とした感じ(笑) 何だかゆるくて、好き♪ <覚え書き> シフォン型~~17cm 米粉・・・70g 三温糖・・60g 牛乳・・・45cc(大匙3) 菜種油・・45cc(大匙3) 卵黄・・・4つ分 卵白・・・4つ分 黒ゴマ・・・大匙2 予熱200℃ 180℃で30分。 *ふわふわ柔らかだけど、ちょっと頼りない食感。 粉を少し増やすか、牛乳を大匙2に減らすかした方がいいかも。
by buumaru
| 2008-11-20 17:32
| おかし&おやつ
|
ファン申請 |
||