以前の記事
カテゴリ
タグ
こども
スイートなパン
簡単おやつ
パン
リーンなパン
天然酵母
自家製酵母
バターケーキ
家庭菜園
イーストゆっくり発酵
まるぱん
ロールケーキ
クッキー
プレゼント*
シフォンケーキ
キッチンアイテム
リッチなパン
ごはん
おべんとう*
チーズケーキ
フォロー中のブログ
cream cafe Baking Diary まいにちいろいろつくる。... kitchen diary ちいさなKitchenより ぶきっちょさんのおいしい毎日 のきゅ家 poco a poco cafe24&Beach おかしな生活 *MARMELADE* ハルが来た日 orange diary ぎん工房 おうち時間 Bon appetit! *どうなっつ時間* +++ tasu 自分づくりは、モノヅクリ。 おつまみノート Sweet * Hol... My Sweet Diary bonne volonte yum-yum bakery kitchen diary こむぎあじ こーひーとふるどうぐや ... エキサイト以外のリンク*
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一日中、氷点下。。。さむいよ~~~;-; 先日の、入院(3号ほー)の留守番に来てくれたウチの母。 玄関にコッソリ置き土産・・・・ 「金柑だぁ~^-^」 小さい頃、ちっちゃなミカンだと思って必死で剥いて食べた思い出^^; 紙袋の底に・・・“風邪に注意!!” ありがと~~お母さん。。。 そのままカプッとも好き♪ でも、ちびっ子も食べやすいように「甘煮」 お砂糖&はちみつ入り・・・ちょっと甘すぎたかなぁ。。。 ま、お茶ウケにはいいみたい。。。 風邪の予防と、のどのケアにいいらしい金柑。 「こら~~~っ!」の声も優しくなるかな・・・・って、ムリか^^; 金柑の甘煮。 金柑 金柑の重さの半分弱のグラニュー糖 はちみつ 好みで。 金柑を洗う。へたをとる。皮に4~6本ぐらい縦に切れ込みを入れる。 ↓ かぶるぐらいの水につけ火にかけて沸騰して5分、静かに煮る(煮るのは中火) ・・・・あくがでるのでこまめにすくう。 ↓ ザルに揚げて冷ます。冷めたら切れ込みから楊枝などで種を出す。 ↓ ひたひたの水に金柑を砂糖の半分を入れる。 火にかけて、砂糖が溶けたら火からおろす。 ↓ あら熱が取れたら、残りの砂糖(好みではちみつも)を入れ再び火にかける。 弱めの火でゆっくり煮てとろみがついたら出来上がり。
by buumaru
| 2008-01-18 15:36
| おかし&おやつ
|
ファン申請 |
||